Consumo de vinho em forte queda na França: entenda a tendência e as perspectivas

Segundo maior produtor de vinhos do mundo, a França também se destaca quando se considera o consumo. Em uma base per capita, os franceses garantiam a medalha de prata em 2017. Com um consumo anual de 50,7 litros por pessoa acima de 15 anos, a França ficava somente atrás de Portugal e logo à frente …

Calderara Nerello Mascalese 2018, Enò-Trio

Com mais de 30 anos de experiência como agrônomo, com foco na viticultura do Etna (dos quais 15 deles trabalhando na Benanti), Nunzio Puglisi decidiu elaborar vinhos com rótulo próprio a partir de 2012. Nascia a Enò-Trio, cujo nome traz referência à associação de Puglisi com suas duas filhas (Stefany e Désirée). Atualmente, a vinícola …

Montlouis-sur-Loire: dinamismo, autonomia e grandes vinhos no Vale do Loire

Montlouis-sur-Loire tem uma longa associação com Vouvray, denominação de origem vizinha e que fica na outra margem do Loire. Elas não dividem somente boa parte de sua história, mas também a preferência pela Chenin Blanc, uva que domina seus vinhedos. Nos últimos anos, porém, elas passaram a seguir caminhos distintos, ao menos no que diz …

Degustando cinco tintos da denominação de origem Beaune

Degustar vinhos de uma mesma região lado a lado é sempre interessante. No que pesem as diferenças de safras, de vinhedos ou de estilo dos produtores, a comparação é sempre válida, até para poder identificar elementos comuns ou dissonantes. Este foi o objetivo de uma pequena prova com cinco vinhos da denominação de origem Beaune, …

Blaufränkisch: conheça a uva tinta da Europa Central que vem conquistado espaço

Cada dia mais, tanto os viticultores como apreciadores de bons vinhos têm dado maior atenção a uvas autóctones cultivadas em suas regiões de origem. Se por muito tempo variedades mais internacionais, como Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah ou Merlot, ocupavam posições de destaque fora de suas áreas originais, este quadro está mudando. E não há como …

La Croisée des Chenins 2017, Eric Morgat

Parte de uma família com longa tradição na vinicultura (Château du Breuil, em Layon), Eric Morgat decidiu seguir carreira solo, fora da vinícola familiar.  Em 1995, com 25 anos, decidiu adquirir uma parcela em Savennières e elaborar seus próprios vinhos, com destaque para o L’Enclos. Esta cuvée o colocou em evidência como um dos grandes …

Aligoté, muito mais do que a “outra” uva branca da Borgonha

A Aligoté é a segunda uva branca mais cultivada na Borgonha. Numa região em que a supremacia da Chardonnay é inquestionável, tanto no que diz respeito a qualidade dos vinhos, como também em quantidade, chega a ser compreensível as razões para ela ser tratada apenas como “a outra” uva branca. E de nunca ter sido …

Uma das menores em 100 anos: safra 2023 preocupa na Itália

A colheita da safra 2023 já começou na Itália. No último dia 3 de agosto, a vinícola Giuseppe Provenzano, localizada em Alcamo, na província de Trapani (Sicilia), colheu suas primeiras uvas de Pinot Grigio. Novamente precoce, esta safra reflete o aquecimento global, que, talvez como nunca, tenha gerado um impacto tão significativo sobre os vinhedos …

L’Hommé Premier Cru, Champagne Roger Coulon 

Éric e Isabelle Coulon representam a oitava geração da tradição de viticultura da família Coulon, que começou em 1806. Atualmente assistidos pelos filhos Edgar e Louise, cultivam cerca de 11 hectares de vinhedos Premier Cru em torno de Vrigny, Coulommes la Montagne, Pargny les Reims e Villers Allerand, na sub-região de Montaigne de Reims. São …